Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

труженики моря

  • 1 труженики моря

    Universale dizionario russo-italiano > труженики моря

  • 2 lavoratore

    Большой итальяно-русский словарь > lavoratore

  • 3 lavoratore

    lavoratóre 1. m 1) рабочий, трудящийся; труженик; работник lavoratore industriale -- промышленный рабочий lavoratore a domicilio -- надомный работник lavoratore stagionale -- сезонный рабочий, сезонник( fam) lavoratori del braccio e della mente -- работники физического и умственного труда lavoratori della terra -- труженики полей lavoratori del mare -- труженики моря lavoratori della mensa -- работники общественного питания 2) работяга (разг) 3) tess рабочий валик; ворсовальный валик 2. agg 1) рабочий, трудовой, трудящийся classe lavoratrice -- рабочий класс popolo lavoratore -- трудовой народ, трудящиеся 2) трудолюбивый, работящий

    Большой итальяно-русский словарь > lavoratore

  • 4 lavoratore

    lavoratóre 1. m 1) рабочий, трудящийся; труженик; работник lavoratore industriale [agricolo] промышленный [сельскохозяйственный] рабочий lavoratore a domicilio — надомный работник lavoratore stagionale сезонный рабочий, сезонник ( fam) lavoratori del braccio e della mente — работники физического и умственного труда lavoratori della terra — труженики полей lavoratori del mare — труженики моря lavoratori della mensa — работники общественного питания 2) работяга ( разг) 3) tess рабочий валик; ворсовальный валик 2. agg 1) рабочий, трудовой, трудящийся classe lavoratrice — рабочий класс popolo lavoratore — трудовой народ, трудящиеся 2) трудолюбивый, работящий

    Большой итальяно-русский словарь > lavoratore

  • 5 Sea Devils

       1953 – США (90 мин)
         Произв. RKO (Дэйвид Роуз)
         Реж. РАУЛЬ УОЛШ
         Сцен. Борден Чейз по мотивам романа Виктора Гюго «Труженики моря» (Les travaillenrs de la mer)
         Опер. Уилки Купер (Technicolor)
         Муз. Ричард Эддинселл
         В ролях Ивонн Де Карло (Друэтта), Рок Хадсон (Гиллиатт), Максуэлл Рид (Рантен), Денис О'Ди (Летьерри), Майкл Гудлифф (Раган), Брайан Форбз (Уилли), Жак Брюниюс (Жозеф Фуше), Жерар Ури (Наполеон).
       Гернси, 1804 г. Английский контрабандист Гиллиатт на своем корабле отвозит во Францию молодую француженку, которая рассказывает, что якобы ищет отца, пропавшего в 1793 г., когда вся ее семья была перебита. На самом деле девушка – шпионка на службе у англичан. Она выдает себя за французскую графиню, своего двойника, и должна таким образом добыть сведения о наполеоновском флоте и планы вторжения в Англию. Гиллиатт понимает, что девушка, в которую он тем временем успел влюбиться, ему врала. Но он ошибается на ее счет, полагая, что она работает на французов. Он похищает француженку и отвозит в Англию, поставив под удар ее миссию, поскольку на следующий день в своем замке – т. е. в замке графини, чье имя она позаимствовала, – она должна принять Наполеона со всем его штабом. Девушка возвращается во Францию на судне контрабандиста Рантена, конкурента Гиллиатта. Гиллиатт пытается захватить корабль вместе со шпионкой, однако терпит неудачу и попадает в плен: его держат связанным в трюме. Девушка уговаривает Рантена пощадить Гиллиатта, затем пробирается в замок, встречает там Наполеона и подслушивает его разговор со штабными генералами. Однако Фуше понимает, что перед ним не настоящая графиня, и запирает ее в подземелье замка. Слуга пленницы, ее верный сообщник, успевает перед гибелью выпустить в небо голубя с письмом к Летьерри – человеку, от которого шпионка получает указания. Летьерри освобождает Гиллиатта, которого перед этим посадил в тюрьму и отправляет его спасать девушку, прежде рассказав, что она работает на англичан. Гиллиатт вновь отправляется во Францию и завершает миссию. После долгой погони его возлюбленная, улизнув из-под носа у Фуше, поднимается к нему на борт.
         Гениальное слияние прозаического кинематографа с поэтическим. Проза здесь – в специфической силе повествования, крепкого и насыщенного нюансами, построенного в то слабеющем, то нарастающем ритме, и на удивление плотного, вопреки (или благодаря) непроницаемой иронии автора. А поэзия – в метрике рассказа, в скрытых и ярких рифмах (метания туда-сюда между английским и французским берегами), в красоте изображения, требующей, чтобы пейзажи постоянно были окутаны мягким сумеречным светом и контрастировали с изысканным освещением интерьеров. Все приглушено в этом замечательном фильме («Колдовские заклинания произносят вполголоса», – говорил литературный критик Жорж Пуле), и скудость сюжета и характеров так же необходима для зрительского наслаждения и гармонии картины, как и – в других фильмах Уолша – взрывная сила персонажей и трагическая резкость событий. Только эта скудость в данном случае позволяет расцвести воображению автора, а красоте и элегантности персонажей – вписаться, словно во сне, в магию волшебных пейзажей. Прозрачная, алхимическая красота этого фильма ведет за собой завороженного зрителя и позволяет ему проникнуть в сокровенные тайны кинематографа.
       N.B. В автобиографии (Brian Forbes, Notes for a Life, Collins, Tondon, 1974) режиссер Брайан Форбз (в 1953 г. – начинающий актер без контракта) рассказывает о дружбе с Уолшем (у которого он уже снимался в фильме Мир в его объятиях, World in His Arms) и о том, как тот умело и забавно навязал его продюсерам вместо Бэрри Фицджералда. Уолш даже позволил Форбзу переписать роль, изначально предназначавшуюся более старшему актеру. В главе XXXII можно найти красочное описание Уолша. Отметим, что последний, говоря об этом фильме, использует выражение «а piece of horse-shit» («куча навоза»). Живописная и образная иллюстрация к замечанию Борхеса: «Быть может, чтобы преуспеть в каком-либо деле, лучше не придавать ему слишком большого значения». Фильм, изначально носивший название Toilers of the Sea, выдавался за экранизацию «Тружеников моря». В итоговой версии от романа Гюго остались лишь место действия и несколько имен.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Sea Devils

  • 6 Et vidit Deus quiod esset bonum

    И увидел Бог, что это хорошо.
    Библия, Книга Бытия, 1.12, 18, 25.
    Франция, божественная испытательница прогресса, основала республику в Америке еще прежде, чем создала её в Европе. Et vidit quod esset bonum. Франция дала Вашингтону помощника - Лафайета, а затем вернулась к себе, чтобы дать Вольтеру, растерявшемуся в своей могиле, грозного продолжателя - Дантона. (Виктор Гюго, Из трактата "Вильям Шекспир".)
    Дважды в неделю, по вторникам и пятницам у месса Летьери была большая радость: во второник он радовался, видя, как "Дюранда" отчаливает от берега, в пятницу он радовался, видя, как они возвращается. Он смотрел на свое детище, облокотившись на подоконник у себя в комнате, и был счастлив. Нечто подобное есть в книге Бытия: "et vidit quod esset bonum". (Он же, Труженики моря.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Et vidit Deus quiod esset bonum

  • 7 Homo homini monstrum

    Человек человеку чудовище.
    Парафраза, см. Homo homini lupus est
    Как поразительна разница между нынешним береговым торговым судоходством, честным и товарищеским, и прежним бродяжничеством неуклюжих пиратских судов, взявших девизом: "Homo homini monstrum". (Виктор Гюго, Труженики моря.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo homini monstrum

  • 8 Reminiscitur Argos

    Вспоминает Аргос.
    Какую отраду, какое неизъяснимое умиротворение испытывает француз-изгнанник, услышав родную речь на нормандских островах! В ней воплощена вся культура нашего народа, говор наших Провинций, возгласы наших поэтов, песенки наших улиц и полей. Reminiscitur Argos. (Виктор Гюго, Труженики моря.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Reminiscitur Argos

  • 9 Solém quis dícere fálsum áudeat?

    Кто дерзнет сказать, что солнце лживо?
    Вергилий, "Георгики", I, 463-467:
    Dénique quíd vespér serús vehat, únde serénas
    Véntus ágat nubés, quid cógitet húmidus Áuster,
    Sól tibi sígna dabít. Solém quis dícere fálsum
    Sáepe monét fraudémqu(e) et opérta tuméscere bélla.
    И наконец, что Веспер приносит поздний, откуда
    Темные тучи разгонит нам ветр, что влажный замыслил
    Австр, то солнце тебе укажет. Кто солнце посмел бы
    Часто, о кознях глухих, о войне, набухающей тайно.
    (Перевод С. Шервинского)
    По мнению некоторых мыслителей, в бесстрастии и заключается высшая философия. Пусть так, но в их превосходстве таится тяжкий недуг. Можно быть бессмертным и вместе с тем хромым; тому свидетельство Вулкан. Можно подняться выше человека и спуститься ниже его. Природе свойственно безграничное несовершенство. Кто знает, не слепо ли само солнце? Но как же быть тогда, кому верить? Solem quis dicere falsum audeat? (Виктор Гюго, Отверженные.)
    Утро наступает лучезарное, заря улыбается; это преисполнило священным ужасом поэтов и прорицателей древности, не дерзавших допустить мысль о лицемерии солнца. Solem quis dicere falsum audeat? (Он же, Труженики моря.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Solém quis dícere fálsum áudeat?

  • 10 lavoratori del mare

    сущ.

    Итальяно-русский универсальный словарь > lavoratori del mare

  • 11 Ryder, Albert Pinkham

    (1847-1917) Райдер, Алберт Пинкем
    Живописец, представитель позднего американского романтизма, по своей творческой манере был близок к экспрессионистам. Посещал Национальную академию рисунка в г. Нью-Йорке, но сформировался главным образом как самоучка. Писал пасторали, пейзажи, работал как маринист, обращался к возвышенно-романтическим сюжетам из литературы. Среди наиболее известных работ "Труженики моря" ["Toilers of the Sea"] (1884), "Летучий голландец" ["The Flying Dutchman"] (ок. 1890), "Ипподром" ["The Race Track"] (1895)

    English-Russian dictionary of regional studies > Ryder, Albert Pinkham

См. также в других словарях:

  • Труженики моря — С французского: Les travailleurs de la mer. Название романа французского писателя Виктора Гюго (1802 1885) о подвиге рыбака, спасшего судно от крушения. Выражение было популярно в России, став в советское время основой для очень распространенных… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Гюго, Виктор Мари — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • В. Гюго — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Виктор Гюго — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Виктор Мари Гюго — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Гюго — Гюго, Виктор Мари Запрос «Гюго» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Виктор Мари Гюго Victor Marie Hugo Имя при рождении …   Википедия

  • Гюго В. — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Гюго В. М. — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Гюго Виктор Мари — Запрос «Гюго» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Виктор Гюго Victor Marie Hugo Дата рождения: 26 февраля 1802 Место рождения: Безансон Дата смерти: 22 мая …   Википедия

  • Люсе-фьорд — норв. Lysefjord …   Википедия

  • Гюго — Виктор Мари (Victor Marie Hugo, 1802 1885) великий французский поэт и романист, глава французских романтиков. Г. ведет свою родословную от трудовой мелкобуржуазной семьи, высоко поднявшейся по социальной лестнице в эпоху Первой империи. Его отец… …   Литературная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»